Home Berita Peduli Penyiaran, Pemprov Jawa Tengah Raih Penghargaan Anugerah KPI 2018

Peduli Penyiaran, Pemprov Jawa Tengah Raih Penghargaan Anugerah KPI 2018

Jakarta – Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) kembali memberikan penghargaan untuk mengapresiasi program penyiaran terbaik di Indonesia melalui Anugerah KPI Awards 2018.

Tahun ini, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dinilai terbaik berdasarkan tiga aspek penilaian pada pemerintah daerah, yakni fasilitasi kepada Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) sebagai regulator penyiaran di daerah, regulasi, dan prestasi.

Pemprov Jawa Tengah mendapat penghargaan Anugerah KPI 2018 Kategori Pemerintah Daerah Peduli Penyiaran. Penghargaan diserahkan kepada Wakil Gubernur Jawa Tengah H Taj Yasin Maimoen pada acara Anugerah KPI 2018 yang digelar di Studio 14 MNC, Kebon Jeruk, Jakarta, Minggu (4/11/2018).

Ketua KPID Jawa Tengah, Budi Setyo Purnomo mengapresiasi Pemprov Jawa Tengah, baik Gubernur, Wakil Gubernur, dan jajarannya dinilai peduli dan konsen terhadap lembaga penyiaran. Khususnya, terhadap konten-konten radio, televisi, baik lokal maupun televisi berjaringan.

Tak hanya itu, Pemprov juga membantu KPID untuk mengawal tugas dan fungsinya. Setidaknya ada 300 radio dan 40 televisi lokal maupun televisi berjaringan ada di Jawa Tengah. Sehingga pengawasan tidak bisa dilakukan sendiri oleh KPID. Butuh kepedulian Pemprov untuk memfasilitasi keberadaan KPID.

“Pemprov Jateng konsisten memberikan fasilitasi sejak sebelum ada UU tentang Pemerintah Daerah, khususnya fasilitasi anggaran, gedung, dan sebagainya. Ini yang menjadi parameter mengapa KPI memberikan anugerah kepada Pemprov Jateng. Antara lain fasilitasi terhadap anggaran, fasilitasi terhadap kebijakan-kebijakan yang membuat tugas KPID menjadi lancar. Karena kalau tanpa itu, saya kira KPID tidak bisa berbuat apa-apa,” ungkapnya.

Dengan penghargaan tersebut, Budi mengajak seluruh Lembaga Penyiaran untuk membuktikan jika Lembaga Penyiaran di Jawa Tengah pantas menjadi barometer. Ia berharap Lembaga Penyiaran semakin baik, menjunjung tinggi kearifan lokal, dan yang utama memberikan pendidikan bagi publik.

Wakil Gubernur Taj Yasin mengapresiasi penghargaan yang diberikan kepada Jawa Tengah. Pihaknya terus berupaya menjunjung komitmen bersama KPI maupun KPID Jateng untuk menyejahterakan masyarakat, khususnya Jawa Tengah, melalui pemberitaan yang baik.

Ia mengajak seluruh Lembaga Penyiaran dan masyarakat untuk menjaga hubungan erat di masyarakat dengan berita yang baik dan tidak memecah belah. Ke depan, pihaknya tetap mengutamakan informasi kepada masyarakat, terutama menjelang Pemilu 2019. Pihaknya akan mendorong penuh KPID Jateng untuk mengawasi penyiaran.

“Terima kasih telah membantu pemerintah provinsi, dalam mengawasi berita Pilgub dengan baik, aman, tentram. Mari kita songsong, Pilpres dan Pileg 2019 dengan baik pula. Harapannya, lembaga KPID netral, dan tentunya pemberitaan yang bersifat SARA dan hoaks, ayo kita tepis bareng-bareng untuk menjaga kesatuan Republik Indonesia,” tegasnya.