SEMARANG – Saat ini, penting bagi Pemerintah Daerah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait perkembangan pembangunan daerah. Masyarakat harus tahu visi, misi dan program pembangunan agar masyarakat paham serta mendukung.

Asep Cuwantoro, Wakil Ketua KPID Jawa Tengah, mengatakan kerja keras kepala daerah tidak akan diapresiasi masyarakat kalau mereka tidak tahu apa yang telah dikerjakan pemimpinnya, dalam kegiatan Forum Perangkat Daerah yang diadakan oleh Dinas Kominfo Jateng, Rabu (06/03/2019).

Gelombang media sosial telah banyak merubah pola komunikasi antara masyarakat dengan kepala daerahnya. Tidak jarang, warga dipelosok desa berani mengkritisi presidennya gara-gara banyak termakan info hoak.

“Radio bisa menjadi penangkal berita hoak dan hate speech yang banyak terjadi di media sosial. Radio masih banyak didengar. Sehingga cukup efektif sebagai media bagi kepala daerah dalam menyampaikan program kerja maupun hasil kerja kepada masyarakat,” kata Asep.

Untuk itu, KPID Jawa Tengah dalam acara yang dihadiri oleh perwakilan dari Kominfo Kabupaten/Kota di Jawa Tengah, SKPD Provinsi Jawa Tengah, dan Organisasi Jurnalis itu menyarankan agar Kepala Daerah aktif menyapa masyarakat melalui radio, khsususnya LPP Lokal sebagai radio yang didanai APBD.

Merespon permintaan KPID Jateng, Kepala Dinas Kominfo Jateng, Riena Retnaningrum dalam forum tersebut menyambut baik ide KPID Jateng dan meninta kepada peserta dari Kominfo Kabupaten/Kota untuk optimal memanfaatkan siaran radio sebagai media dalam menyampaikan informasi pembanguan di daerah.